O pistache, semente com sabor único e textura crocante, tem conquistado paladares ao redor do mundo. O alimento pode ser incorporado em pratos quentes e frios, como sopas e massas, além de ser fonte para ingredientes primários, como essências e pastas. Descubra possibilidades e benefícios!
O pistache, originário da Ásia Central e do Oriente Médio, é uma das oito especiarias mais caras do mundo. A semente vem conquistando paladares ao redor do mundo com seu sabor único, textura crocante e coloração verde. Além disso, também possui um perfil nutricional rico e diversas possibilidades de aplicação na culinária.
Outro fator para que ele seja tão querido pelo paladar de tantos consumidores é a sua versatilidade.
Picado ou moído, em pasta ou inteiro, como decoração ou ingrediente principal, o pistache se adapta a qualquer receita, desde massas e risotos até doces e sobremesas.
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Por que o pistache está em alta?
O pistache está em alta por várias razões, e os números refletem isso.
Com base em dados disponibilizados pela Secretaria de Comércio Exterior, a fintech Vixtra identificou um aumento de 97% no número de importações da oleaginosa entre 2022 e 2023.
Somente em 2023, o Brasil importou 8,8 milhões de dólares em pistache – o equivalente a 608 toneladas do alimento. No ano, os principais fornecedores foram Estados Unidos, Argentina e Irã.
Esse crescimento exponencial pode ser atribuído a uma série de fatores, com destaque para sua versatilidade e sabor único. Isso sem contar que sua popularidade já está enraizada na cultura digital.
Plataformas como TikTok, Instagram e WhatsApp impulsionaram a disseminação de receitas e ideias que destacam o pistache como ingrediente principal.
Ao pesquisar por “pistache” no TikTok, por exemplo, vemos milhares de vídeos sobre o ingrediente – alguns com milhões de visualizações.
Pesquisas relacionadas, como “o que é pistache”, “pistache tem sabor do quê”, “panetone de pistache”, “sorvete de pistache” e “pistache planta” mostram consumidores interessados em entender a fundo o que, de fato, é esse ingrediente cada vez mais popular.
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Entende-se que, o que antes era apenas um petisco ou sabor de sorvete, hoje é protagonista de bolos, pratos salgados e até panetone.
O pistache é uma das únicas oleaginosas que une crocância e maciez, proporcionando uma experiência sensorial agradável. Com isso, agrega sabor diferenciado e versatilidade onde quer que esteja.
Além disso, seu sabor singular, levemente adocicado, notas amanteigadas e terrosas, e sua textura crocante e macia, tornam a semente um ingrediente versátil capaz de agregar valor a diversos pratos.
Panorama do mercado de pistache hoje
O mercado brasileiro de pistache vive um momento de expansão acelerada, impulsionado pelas mesmas tendências globais mencionadas anteriormente.
A consciência sobre os benefícios à saúde, o crescimento da culinária gourmet, a expansão da indústria de snacks e o aumento da demanda por produtos orgânicos também impulsionam o consumo no Brasil.
Embora o potencial de produção seja promissor e exista bastante mercado para isso, o Brasil ainda não cultiva pistache em escala comercial em função do clima.
Segundo Leonardo Baltieri, co-CEO da Vixtra para a Forbes Brasil, o clima brasileiro é favorável ao cultivo do pistache em algumas regiões, mas ainda há desafios a serem superados para se tornar um produtor competitivo em larga escala.
Isso porque, para o cultivo, fatores como clima seco, baixa umidade e solos bem drenados são essenciais para frutificação e colheita.
Apesar dessas características, as oportunidades são promissoras para o crescimento da produção e da importação de pistache.
E, embora o aumento da oferta seja latente, os preços do pistache ainda não sofreram uma queda.
Conhecido como “ouro verde” em alguns lugares no mundo, o insumo tem seu preço elevado em qualquer região onde é comercializado.
No Brasil, o preço é ainda mais alto em função da importação.
Benefícios do pistache para saúde
O pistache faz parte da mesma família das nozes, amêndoas e castanhas, e é um excelente aliado da alimentação saudável.
A semente é rica em gorduras boas. Com ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados, contribui na diminuição do colesterol LDL e aumento do HDL. Assim, seu consumo pode ser aliado à prevenção de doenças cardiovasculares.
O fruto também possui grandes quantidades de vitamina E e K, e é considerado uma das melhores oleaginosas como fonte de cálcio, magnésio, ferro e zinco.
Confira a seguir uma série de vantagens em relação ao consumo de pistache.
Controle de peso
Embora o teor calórico do fruto seja alto, é uma opção saborosa e nutritiva para o controle de peso. Sua combinação de proteínas, fibras e gorduras boas fazem com que a pessoa sinta-se saciada mais rápido e, consequentemente, consiga controlar o apetite.
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Estabilidade da glicemia
O pistache tem um baixo índice glicêmico. Ou seja: causa um aumento gradual e moderado nos níveis de açúcar no sangue. Por isso, é uma escolha inteligente para pessoas com diabetes ou que buscam manter a estabilidade dos níveis de açúcar no sangue.
Saúde intestinal
O pistache é rico em prebióticos, fibras alimentares que servem como alimento para as bactérias benéficas do intestino.
Seus benefícios demonstram o quanto o alimento satisfaz as necessidades e o comportamento do consumidor atual, que leva a saúde como estilo de vida.
Afinal, como usar o pistache?
O pistache é um dos frutos mais versáteis do mercado. Como mencionado, pode ser utilizado como petisco, complementando saladas, incorporando pratos doces ou salgados.
No food service
Na cadeia de food service, o pistache é grande aliado de restaurantes, sorveterias e outros comércios.
Em saladas
Inteiros ou picados, podem ser inseridos em saladas verdes para dar um toque de frescor e crocância.
Também pode ser combinado com frutas secas, queijos ou crótons no mesmo prato. Ou, então, misturado em óleos para ser utilizado como um molho para a salada.
Como petisco
Pistaches torrados e salgados são uma opção de petisco bastante nutritivo — perfeitos para consumo sozinhos ou ornando com outros frutos secos.
Em receitas doces
O pistache passou a ganhar popularidade a partir de sua combinação em sorvetes e trufas.
É um excelente complemento para bolos, biscoitos, brownies e outros tipos de sobremesas.
Na panificação e na confeitaria
O pistache picado ou moído pode ser adicionado à massa de pães e bolos. Assim, o produto final ganha sabor único, textura e excelente valor nutritivo.
Em pastéis e tortas, a semente pode ser incluída como recheio.
Em molhos e condimentos
O pesto de pistache é uma alternativa deliciosa ao pesto tradicional de manjericão.
Com pistaches picados, queijo parmesão, azeite e outras especiarias, o molho fica cremoso e saboroso. Excelente acompanhamento de massas, carnes ou legumes.
Moído, o pistache também pode ser adicionado a molhos para carnes grelhadas.
Usos comuns na indústria de ingredientes
O pistache também ganha destaque na indústria de ingredientes, como fator de inovação. Confira:
Essência de pistache
A essência de pistache é uma forma concentrada do sabor característico e aroma singular do fruto.
É bastante utilizada na indústria para adicionar o toque do pistache a diferentes produtos, como bebidas industrializadas.
A essência é obtida a partir da extração dos óleos essenciais e compostos aromáticos da oleaginosa.
Os ingredientes são concentrados e, assim, criam uma essência capaz de transmitir toda a complexidade do sabor do pistache.
Dessa forma, a intensidade de sabor e aroma pode variar de acordo com a concentração da essência, permitindo um controle preciso no sabor dos produtos finais.
Em geral, a essência de pistache é utilizada em sorvetes, iogurtes, chocolates e outros produtos industrializados. Inclusive, em bebidas alcoólicas e não alcoólicas.
Por ser um ingrediente versátil, pode fazer parte de formulações líquidas e em pó.
Pasta saborizante
Além da essência, a indústria de ingredientes conta com outro aliado para incorporar o pistache às receitas: a pasta saborizante.
Diferente da essência, que foca no aroma, a pasta oferece uma experiência completa: agrega tanto o sabor quanto a textura cremosa do fruto.
A pasta é produzida a partir de pistaches moídos ou triturados, que são processados e combinados com óleos ou outros líquidos para criar uma pasta densa e com o sabor típico.
Seu sabor é idêntico ao da oleaginosa, e costuma levar características de amêndoas, nozes e um leve toque de doçura.
O pistache no food service
A forte presença do pistache no setor de food service demonstra como a oleaginosa deixou de ser um simples ingrediente e já se consolida como um protagonista versátil e essencial para uma experiência gastronômica completa.
Restaurantes, padarias, sorveterias e bares estão explorando as infinitas possibilidades do pistache para criar pratos inovadores, visualmente atraentes e cheios de sabor.
Assim, conquistam paladares exigentes e fidelizam clientes.
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Sorveterias
Em 2023, a plataforma TasteAtlas fez um levantamento com as 100 melhores sorveterias do mundo.
Embora combinações criativas ou exóticas também recebam destaque, como sorvetes de ricota e pera, o pistache é destaque na lista.
A Gelateria dei Gracchi, em Roma, é reconhecida pelo seu sorvete de pistache com pedaços de nozes. Segundo Alberto Manassei, proprietário do estabelecimento, este é um sabor autêntico que conquista turistas do mundo inteiro.
Confeitarias
O ovo de páscoa de pistache ganhou bastante destaque, seja produzido por grandes marcas ou pequenos empreendedores.
Em Porto Velho (RO), a confeitaria Flakes foi o grande destaque no assunto. O ovo pistacchio foi a sensação. Saborizado e recheado, o ovo pesa 7,4 quilos, no valor de R$2.799. A versão menor, de 800 gramas, foi comercializada por R$399.
Outra grande tendência foi o ovo de pistache da Cacau Show, uma das líderes de mercado no ramo do chocolate. Em março de 2024, o termo “ovo de pistache Cacau Show” foi um dos assuntos mais pesquisados no Google, com mais de 110.000 buscas. O LaNut Pistache foi o mais vendido da marca no último ano.
Versatilidade e nutrição do pistache
A ascensão da popularidade do pistache no setor de food service e na indústria de ingredientes reflete não apenas seu sabor único e versatilidade culinária, mas também sua capacidade de cativar os paladares dos consumidores em todo o mundo.
Com suas qualidades nutricionais, perfil de sabor distinto e diferentes formas de uso na culinária, a oleaginosa veio para ficar e se tornar cada vez mais presente no dia a dia dos consumidores.
Uma vez que a demanda por saudabilidade permanece em crescimento, o fruto se mostra uma alternativa prática para chefs e empreendedores gastronômicos que buscam oferecer opções inovadoras aos seus clientes.
Sua presença em sorveterias, confeitarias e restaurantes demonstra a versatilidade e a adaptabilidade a uma variedade de preparações e estilos culinários.
Por isso, é fundamental que gestores do mercado da gastronomia se mantenham atualizados sobre as novidades que chegam ao mercado.
Explorar novas receitas com o pistache, oferecer produtos inovadores e investir na capacitação da equipe para garantir um atendimento de qualidade é uma alternativa benéfica para aqueles que desejam impulsionar seus negócios.